您当前的位置: 网站首页 / 法院文化 / 文苑
扶贫路上的心得和感悟
作者: 崔后亮编辑:肖梦茹发布时间:2016-06-22

    2016年4月初,我突然接到单位政治处的通知,作为枞阳县人民法院精准扶贫驻村干部,到枞阳县陈瑶湖镇虾溪村担任驻村第一书记、扶贫工作队队长。接到通知的第一天,我的心里很不踏实。我是铜陵人,家也住在铜陵,2011年 到枞阳县人民法院工作。所以对农村的贫困和扶贫的理解,只是停留在有关媒体上的认识,并没有真正的接触过,况且对农村工作也是一无所知。离开自己熟悉的工 作环境而进入到另一个陌生的工作环境,一切需要从零开始,扶贫工作能不能做好,自己能不能胜任,心里没有一点底,更多的是忐忑不安。

    两个月来,在村两委的支持和帮助下,我坚持走村路、访村户、窜村组、摸村情,再加上村干的具体介绍,概括了解了村容村貌、初步掌握了村情民意,也正是这一学习、工作、思考的过程让我受益匪浅、感受颇深。

    在对贫困户入户精准摸底调查期间,我亲身体验到什么是贫困:破烂不堪的陈年老屋,衣衫褴褛的孤独老人,行动困难的残疾人,满面愁容的病者…,让我心里极为震撼。通过调查,也让我明白了贫困的症结所在,有的是因病致贫、返贫,有的是因学致贫,致贫原因多种多样。通过调查,使我真正体会到国家提出精准扶贫的用心良苦,也了解到精准扶贫是改善民生的重头戏,是全面建成小康社会的重要前提、是对“两学一做”专题教育的检验。

    扶贫工作不是一早一夕的事情,扶贫工作是系统而复杂的工程。它需要各级党委、政府的统筹协调,需要党员干部同心协力,发挥一切积极的力量,有计划、有步骤的 开展精准扶贫。扶贫工作任重道远,要在规定的期限内帮扶脱贫,我倍感压力,但是有压力才有动力。下一步,我将积极与村两委通力合作,因地制宜制定好帮扶脱 贫计划,争取各方的支持,进一步深入和推动精准扶贫工作的开展。

皖公网安备 34070302000010号