您当前的位置: 网站首页 / 法院文化 / 文苑
专心致志 扶贫路上无小事 ——枞阳县法院扶贫干部小记
作者: 崔后亮编辑:肖梦茹发布时间:2016-09-29

    2016年4月,枞阳县人民法院选派一名法警作为扶贫干部进驻陈瑶湖镇虾溪村开展扶贫工作。驻村干部心系新农村建设,情牵人民群众,积极为村子办实事、解难题,用真心真情、用实干描绘着脱贫攻坚的美丽画卷。

    不管是烈日炎炎的三伏天,还是风雨交加的梅雨季节,村民们总是能看见一位身穿警服、骑着电瓶车,说着外地音的男子在虾溪村走家串户,详细了解贫困户的家庭成员、生活情况、致贫原因、脱贫的想法等等,并对村里的基础设施进行照相留存。驻村干部每到一户家庭,都会拿出纸笔认真的记录着了解到的详细情况,做到对每 一户贫困群众情况知根知底。为以后的精准扶贫,因人因地施策打下扎实的基础。无论是普通农户还是贫困户,只要是他们关心的事情,驻村干部总是尽心尽力的去 帮助解决。相继协调解决了水塘洗衣位置的合理分布、医药费用报销、扶贫贷款等问题。虽然都是一些小事,却深得村民的信任。

    扶贫工作面对的不仅仅是贫困户,作为贫困村的虾溪村集体经济是空白,村里无任何收入。为增加村级经济收入,达到脱贫的目标,必须发展村级集体经济。驻村干部抓住光伏扶贫这个大好时机,积极联系市里的国网供电部门帮助解决虾溪村的光伏扶贫项目。通过沟通、协调,并以书面报告的形式申请国网供电给予资金、项目支持。虾溪村水面较多,根据这一情况,驻村干部同外地水产养殖大户进行了联系,邀请他们到村里进行考察,洽谈水产养殖的承包事宜。在基础设施方面,驻村干部与村两 委一起将扶贫工作与美丽乡村建设结合在一起,推进虾溪村的新农村建设。村组道路硬化、文化广场、文化墙等工程相继开工建设。

    扶贫工作离不开单位的支持,驻村干部紧紧依靠枞阳县法院这个娘家,不定期的向单位汇报扶贫工作的进展情况以及遇到的困难。枞阳县法院党组书记、院长武秀清高度重视扶贫工作,在听取驻村干部的扶贫工作汇报后,专门指示院办筹集资金和物资,组织干警对虾溪村进行帮扶慰问。武院长也表态,对扶贫工作枞阳县法院有着义不容辞的责任,无论是法院还是个人都会尽最大力量支持扶贫帮扶工作。

    6月底,虾溪村遭到洪水的侵袭,驻村干部同村两委成员一起,义无反顾的投入到防汛工作。但所属的七个圩口全部漫堤、破堤,部分村民组和基础设施遭洪水淹没。灾后,驻村干部不顾防汛的辛苦,积极入户走访摸排,掌握受灾情况,组织贫困户进行灾后重建工作。通过驻村干部的积极联系,争取到有关单位携带米油物资对虾溪 村所有贫困户进行慰问帮扶。

    扶贫工作事关民生工程,群众利益无小事。枞阳县法院驻村干部积极投身扶贫工作,心系其中,了解其中,引领其中,坚持用心、上心、尽心。在扶贫工作上唯有如此,才能啃下扶贫脱贫这块硬骨头,取得最终的胜利。

皖公网安备 34070302000010号