您当前的位置: 网站首页 / 审判动态 / 案件快讯
义津法庭:冒雨上门调解 一天速结离婚案
作者: 何伟编辑:刘苑发布时间:2019-02-28

  曹庭长床前调解.jpg 

    “曹法官,我跟我丈夫的夫妻感情已经破裂,双方有达成协议离婚的初步意愿,我丈夫下半身残疾、行动不便,不能来法庭,无法当着法官的面协议离婚。请求法庭同志给我帮帮忙,结束这段名存实亡的婚姻”。枞阳县法院义津法庭庭长曹建亚在了解原告王某这一诉求和实际困难后,立即安排内勤人员当场立案,并草拟好调解协议,决定亲自上门调解。立春后的天气阴雨连绵,乡间的小路坑洼泥泞,车辆无法行进,一行人徒步前往被告张某家中。

    经了解,王某与张某于2006年登记结婚,婚后双方常因家庭琐事争吵,共同生活期间也欠下不少外债,后来被告在一次事故中摔伤导致下半身残疾,并丧失了劳动能力,只能终日卧榻在床,双方无法共同生活。调解起初,张某对离婚以后的债务承担和孩子抚养问题颇有顾虑,在曹庭长在张某床前进行长时间的明法释理、耐心劝解下,双方当事人终于达成一致调解意见,当场签字按捺手印。至此,该起离婚纠纷案件得到妥善处理,双方当事人及其家人均对法庭同志冒雨上门调解表示感谢。

    今年以来,法庭收案数仍程同比增长趋势,通过积极采用庭前调解方式,有四分之一的案件均能在立案当天予以审结,既能及时解决矛盾、又能方便当事人,收到了良好的法律效果和社会效果。

皖公网安备 34070302000010号