您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 法院要闻
一场别开生面的党课 ——铜陵中院以情景模拟党员发展程序工作
作者: 吴天卉编辑:刘苑发布时间:2019-03-18

 dangkeke.JPG

dnagkeeee.JPG

wendadangke.JPG

    “今天我们召开支委会,主要议题是研究确定入党积极分子名单。前期我们第一党小组对入党积极分子进行了提名,现在请第一党小组组长介绍入党积极分子提名对象的基本情况。”……

    3月15日下午,全市两级法院党员干警在铜陵法院系统3月主题“党日”活动中,上了一堂“新党员发展工作”情景模拟党务知识培训课,市中院机关6名党务干部通过“现场表演+旁白解说+图文演示”方式,直观展示了发展党员必经流程,获得了会场党员热烈掌声,模拟展示结束后,主持人就发展党员程序提出了相关问题,与参会党员进行了现场互动。

    会后,两级法院党务工作者纷纷表示:“平时的党务知识培训多为讲理论、记笔记,比较枯燥。这种情景模拟的表演方式生动形象,入脑入心,有助于我们更好地开展支部的党务工作。”

    中共中央印发《中国共产党支部工作条例(试行)》以来,市中院党组高度重视,要求全市两级法院以贯彻落实《条例》为契机,进一步强化党支部的战斗堡垒作用。市中院机关党委把规范发展党员工作作为推进人民法院基层党组织组织力工程的一个重要抓手,切实把牢党员入口关,注重党员培养教育考察,提升党员发展质量。一是坚持质量至上,注重思想入党。始终把政治标准放在首位,加强入党积极分子培养教育,确保每一名新党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩。二是严格工作程序,认真履行手续。从第一步收到入党申请开始,为每名入党申请人制定档案,一人一档,专柜保管;在发展过程中坚持“成熟一个发展一个”要求,严格遵循党章,落实每一环节。健全和落实发展对象的政治审查制度,确保流程规范。三是强化党员管理,严格党内生活。院机关党委为每名党员建立管理档案,每年的组织生活会个人对照检查材料、民主评议结果和党内奖惩情况纳入档案。同时健全党内激励关怀帮扶机制,适时开展谈心谈话活动,增强党员队伍生机活力。四是加强组织领导,明确工作责任。完善保障措施,确保各项党建工作任务在铜陵法院系统落到实处、取得实效。

皖公网安备 34070302000010号