您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 法院要闻
共建共享共创—— 铜陵法院系统党建再创新路径
作者: 吴天卉编辑:刘苑发布时间:2019-03-18

 宣誓.JPG

重温入党誓词

政治贺卡.jpg

赠送政治生日贺卡

签字仪式.JPG

共建党支部签字仪式

DSC_8979.JPG

活动现场

    3月15日下午,铜陵中院开展3月份主题“党日”活动,以“共建共享共创”为主题,举办铜陵法院系统党支部结对共建签约仪式。市中院全体党员和入党积极分子、县区法院党员代表和市中院·柳峰村联合党委党员代表参加活动,特邀市直机关工委副书记刘宏和市直机关工委组织部负责同志现场指导。市中院党组成员、政治部主任、机关党委书记石之甫主持活动。

    市中院党组书记、院长李令新以普通党员的身份参加活动并讲话。他对法院党建在推动各项工作发展中的引领作用给予充分肯定。他指出,为进一步树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,结合正在开展的“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动,把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员,市中院党组决定开展两级法院党支部结对共建活动,以共建凝聚合力,打造党建工作新亮点、新品牌,以共建推动办案质效,把两级法院案件质效稳定在第一方阵。

    李令新强调两级法院党组织在结对共建中,要在强化政治担当上下功夫,着力增强践行“两个维护”的能力;要在严肃党内政治生活上下功夫,着力增强党支部的组织力和凝聚力;要在党建与执法办案融合上下功夫,着力推进以党建促审判;要在司法为民上下功夫,着力打造党员志愿服务新品牌;要在压实主体责任上下功夫,着力构建层层抓党建责任落实的长效机制。

    李令新希望全市两级法院党支部通过共建活动,找准支部工作与审判执行的融入点,增强融合度,积极构建全市法院党的建设与中心工作同谋划、同部署、同考核工作新机制,更好地发挥党建工作引领作用,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

    两级法院党支部书记在共建协议书上签字后,开展了第一次共建活动。12名两级法院党员代表和柳峰村党员代表共过“政治生日”,李令新和刘宏向他们赠送市中院机关党委制作的“政治生日”贺卡,全体党员重温入党誓词。两名过“政治生日”党员段文明、徐岚作生日感言,表达自己不忘初心,牢记党员身份,在各自的岗位上践行党的全心全意为人民服务宗旨的心声。在随后开展的“不忘初心讲党史”活动中,过“政治生日”党员铜官区法院第五党支部殷婧同志讲述了“建党初期入党宣誓”那些事,她通过PPT形式展示了大革命失败后,中国共产党在生死存亡时刻,高度重视组织建设工作这段历史。不忘初心,方得始终。回望老一辈中国共产党人走过的路,让我们前进的步伐更加坚定、更加自信。

    市中院团支部为此次主题“党日”活动带来了经典诵读《学“习”用典》,通过习近平总书记在讲话中引用最多的名句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,诠释了习总书记将范仲淹这句名言赋予新的时代意义,那就是为人民着想,把自己的幸福同人民的幸福紧紧连结在一起,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。而作为一名新时代的法院人,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,就是践行“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的司法为民宗旨。团员们的精彩诵读获得了全场热烈的掌声。

皖公网安备 34070302000010号